«АРТЕ-Н» - производство и поставка профессионального кухонного, холодильного и  медицинского оборудования

тел. (099) 535-57-07

тел. (067) 211-37-35

 
«АРТЕ-Н»
   Производственно-торговое предприятие

Контакты:
   69084, г. Запорожье
     улица Колерова 3
  (099) 535-57-07
  (067) 211-37-35
  (061) 216-06-05
  • Полезные статьи
  • Каталог продукции:
    Нейтральное оборудование
    Тепловое оборудование
    Холодильное оборудование
    Линия раздачи пищи
    Медицинское оборудование

    Ценовая политика нашей компании:
    Компромисс между собственными ожиданиями  и  пожеланиями клиента, долгосрочные контракты  - основа взаимовыгодного партнерства.

    Азбука хладоснобжения

    Как только первобытный человек набрался опыта, он сообразил, что спастись от голодной смерти можно, запасая еду впрок. С тех давних пор встала перед человечеством проблема сохранности продуктов.
    В старинных княжеских теремах были приличных размеров «ледники», в которых летом и зимой сохранялась рекордно низкая температура. Даже самый бедный киевлянин времен князя Владимира Крестителя имел маленький погребок — «подклеть», где сберегал свои небогатые запасы еды. Нашим современникам с погребами повезло меньше, но холодильник оказался достойной заменой. Жужжащий сундучок с едой живет теперь в каждом доме. Стандартный холодильник, заполненный продуктами, может кормить семью на протяжении недели. А что делать владельцам супермаркетов? Где хранить скоропортящиеся продукты и замороженные полуфабрикаты для целого квартала сред­нестатистического города? Советская торговля, увы, не могла похвастаться разнообразием холодильного оборудования, потому сегодня на рынке — в основном гости заморские.

    КАКИМ БЫВАЕТ «ХОЛОД»?

    70% оборота среднестатистического продовольственного магазина составляют товары, хранение которых возможно только при средних (0...+8 °С) и низких (0...-24 °С) температурах. Понятно, что без холодильного оборудования ни одному, даже самому маленькому продуктовому магазинчику не выжить.Все холодильное оборудование делится на три большие группы: «встроенный холод», «выносной холод» и «центральный холод».

    Встроенным холодом называют холодильное оборудование со встроенными агрегатами. Каждая единица этого оборудования имеет свой холодильный агрегат, смонтированный внутри витрины, шкафа, горки, ларя и т. д. Такое оборудование просто и удобно, но является рентабельным лишь для небольших магазинов торговой площадью менее 150 кв. м, а также для торговых предприятий, арендующих торговую площадь на срок менее 3-5 лет. Дело в том, что конденсатор холодильного агрегата передает тепло окружающей среде, т. е. воздуху торгового зала. Если в магазине стоит много подобного оборудования, то непрерывная отдача тепла повышает температуру воздуха и, как следствие, увеличивает теплоприток к охлаждаемым объемам холодильной мебели. В таких условиях агрегаты начинают работать еще интенсивнее и отдают в воздух еще больше тепла. Круг замкнулся. Этот эффект можно преодолеть, оснащая торговые залы системой кондиционирования.

    Если компрессор и конденсатор холодильного агрегата монтируются вне торгового зала, а испарители встроены в холодильную мебель, то такое оборудование называется выносным. Выносное холодоснабжение имеет ряд преимуществ перед встроенными агрегатами:
    • низкий уровень шума в торговом зале;
    • отсутствие выброса тепла в торговый зал;
    • более стабильный температурный режим, возможность его регулировки в самом широком диапазоне;
    • значительная экономия электроэнергии.
    Кроме того, владелец магазина имеет возможность существенно увеличить площадь выкладки товара в холодильной мебели. Правда, и у выносных систем есть некоторые минусы: нельзя подключать к одному агрегату оборудование различного назначения — холодильное и морозильное. Выносное холодоснабжение требует монтажа магистралей для циркуляции хладагента, а значит — и хороших специалистов для выполнения работ. При большом количестве потребителей возрастает число выносных компрессоров и конденсаторов, а также увеличивается общая длина трубопроводов. Такие системы не обладают высоким КПД, кроме того, значительно увеличивается стоимость монтажа и обслуживания, а для устранения неисправностей нужно останавливать всю систему.

    Центральное холодоснабжение (ЦХ) торгового предприятия, склада — это, как правило, две холодильные машины (ЦХМ), одна из которых обеспечивает холодом все среднетемпературное оборудование, а вторая — низкотемпературное, Помимо этого, разработана универсальная ЦХМ для всего оборудования торгового зала: она представляет собой несколько компрессоров, которые монтируются на одной раме с комплектом автоматики и дополнительного оборудования. Отдельно, преимущественно на улице, монтируется один общий воздушный конденсатор. ЦХ отличает надежность и стабильность. Этот вид оборудования очень надежен, так как несколько компрессоров ЦХМ работают параллельно: при выходе из строя одного из них, другие продолжают полноценно функционировать. Центральное холодоснабжение имеет более длительный срок службы, так как моторесурс каждого из компрессоров вырабатывается одинаково. Подкупает и универсальность ЦХ. При использовании такой системы холода к одной ЦХМ можно одновременно подключать разноплановое оборудование (витрины, горки, камеры и т. д.). ЦХ имеет лишь один недостаток — высокую стоимость.

    РАЗНОВИДНОСТИ ХОЛОДИЛЬНЫХ ЕМКОСТЕЙ

    По общему назначению оборудование разделяют на несколько видов:
    • морозильные и холодильные лари;
    • холодильные шкафы;
    • морозильные ванны (боннеты);
    • витрины;
    • горки.
    По уровню температуры в рабочей камере оборудование подразделяется на низкотемпературное и среднетемпературное. Все вышеперечисленные вместилища холода, кроме горок, выполняются в низкотемпературных и среднетемпературных вариантах.
    Многие заводы-изготовители выпускают так называемые серии оборудования. Под серией понимают набор оборудования в следующем составе: витрина среднетемпературная, витрина низкотемпературная, витрина кондитерская, шкаф среднетемпературный, ларь. Серии исполнены в единой цветовой гамме, схожи по форме и предназначены для использования в качестве стандартного набора холодильного торгового оборудования для небольшого магазина или отдела в крупном супермаркете.

    ЛАРИ

    «Предком» нынешних моделей был советский низкотемпературный прилавок, за которым работали «тетеньки с мороженым». Производил этот единственный в своем роде прилавок завод торгового оборудования в Йошкар-Оле. Союзный раритет отличали добротность изготовления, «железобетонная» массивность и, как следствие, долговечность и надежность эксплуатации. Сегодня о нем помнят лишь ветераны торговли. Супермаркеты и небольшие продуктовые магазины заполнены ларями из Европы, а в последнее время – и из России. Первые ласточки «прилетели» к нам в 90-х годах вместе с импортным мороженым. Мороженое в России делать научились, а вот лари покупают до сих пор. За мороженым пришли замороженные полуфабрикаты, для хранения которых требовались не только низкие температуры (‑18...‑24 °С), но и соответствующие емкости, а также наличие витринного стекла для демонстрации.
    Производители предлагают модели для уличной торговли, контейнерной и «палаточной» продаж, для использования в магазинах при продаже замороженных продуктов и др. Объем ларей — от 150 до 650 литров, диапазон температур — от 0 до -30 °С.
    Лари практичнее и удобнее витрин: их можно загрузить под крышку, продукты в них сохраняются дольше, чем в витринах, и, наконец, лари — дешевле, чем витрины и все остальные разновидности морозильного оборудования.

    ШКАФЫ

    Среднетемпературный шкаф (0...-8 °С) используют как холодильную камеру, низкотемпературный (0...-24 °С) — как морозильную. Низкотемпературные шкафы составляют конкуренцию ларям из-за своего принципиального конструктивного отличия — они устанавливаются вертикально. Это отличие при одинаково полезном объеме позволяет, во-первых, сэкономить торговую площадь, во-вторых, дает возможность при значительном количестве полок разместить в шкафу намного больший ассортимент товаров, чем в горизонтальном холодильнике (ларе).
    Низкотемпературные шкафы выпускаются в диапазоне от 350 до 1400 литров. Наиболее широко представлены 400-литровые модели низкотемпературных шкафов. Это объясняется оптимальным соотношением «цена/объем».
    Шкафы подразделяются по конструкции дверей на модели с металлическими (или сплошными) либо стеклянными дверями. Для удобства эксплуатации практически во всех моделях есть возможность изменения направления открывания дверей (левое на правое и наоборот). Для хранения продуктов оптимальнее использовать модели со сплошными дверями, а для демонстрации и продажи — со стеклянными. Как правило, все модели ведущих зарубежных фирм имеют принудительное вентиляторно-воздушное охлаждение и оснащены системой автоматического оттаивания. Для наиболее эргономичного использования полезной площади шкафа делают съемные полки.

    БОННЕТЫ (ВАННЫ ИЛИ ГОНДОЛЫ)

    Вот такие, почти поэтические названия, у более крупных «особей» холодильного оборудования. Выделяют три типа подобного оборудования: узкий пристенный вариант (пристенная боннета), боннета центрального расположения и комбинация боннеты со шкафом.
    Центральные ванны (боннеты) могут быть 2-секционными, с возможностью программирования индивидуального температурного режима в каждой секции. Односекционные ванны нередко размещаются в центре зала «спиной к спине», образуя остров, который может дополняться торцевой секцией. Комбинированная модель работает на двух агрегатах: один обеспечивает поддержание холода в ванне, другой — в шкафах.
    Холодильная ванна-шкаф имеет общую площадь экспозиции, не сопоставимую ни с каким другим видом оборудования. Правда, такой вариант значительно дороже обычной холодильной ванны. Корпус боннеты обычно изготавливается из пластифицированной стали, а внутренняя отделка выполняется из нержавеющей стали. Боковины имеют полиуретановую изоляцию и снабжены противоударным буфером. Наибольшей популярностью пользуются модели со стеклянным бортиком, который обеспечивает хороший обзор.
    Самыми востребованными являются морозильные ванны с диапазоном температур -18...-25 °С. Выпускаются также среднетемпературные боннеты (‑1...+5 °С). Для небольших магазинов особый интерес представляет комбинированный вариант, позволяющий регулировать температуру от ‑25 до +8 °С.

    ВИТРИНЫ

    Холодильные витрины очень активно используются в магазинах и самообслуживания, и прилавочной торговли. Обычное их месторасположение — рыбный, мясной или кондитерский отделы. Как правило, в супермаркетах стоят целые линии длиной в несколько метров, заполненные всевозможными продуктами.

    Витрины бывают низкотемпературными — для замороженных продуктов и мороженого; среднетемпературными — для колбасы, сыра и т. д. Существует и «горячий» вариант витрин — для горячей готовой еды, а также «кондитерский» — для выпечки. Длина витрин со встроенным холодом колеблется от 1,1 м. до 2,5 м.

     
     
     
     ГОРКИ

    Делятся на 3 типа: молочные, мясные и фруктовые.

    Молочные (зарубежные производители маркируют их буквами SL) имеют температурный режим +1...+7 °С и предназначены для торговли молокопродуктами и гастрономией.

    Мясные горки (МТ) с температурным режимом 0...+2 °С используются для торговли мясными полуфабрикатами, рыбой и пресервами.

    В горках третьего типа — фруктовых (FV) — температурный режим устанавливается на уровне +5...+7 °С. Такой микроклимат гарантирует сохранение товарных качеств овощей и фруктов.

    Если мясные и молочные горки различаются между собой только температурным режимом, то фруктовые отличаются конструктивно: для выкладки товара в них используются две полки, монтируемые под наклоном, и нижний уровень (поддон). В верхней части оборудования установлена наклонная зеркальная панель, в которой отражается выложенный товар, создавая эффект изобилия.
    Стандартная комплектация холодильных горок предполагает наличие лампы дневного света, встроенной в козырек оборудования. Специалисты советуют для подсветки мясных горок использовать лампы с красными оттенками, которые способны увеличить привлекательность товара.
     
    • Смотрите также в разделе: «Полезные статьи»
    1. Нержавеющая сталь, какая она?
    2. Выносной холод плюсы и минусы
    показать все статьи...
    ГлавнаяО компанииНаша продукцияГотовые объектыПолезные статьиКонтакты
    2009-2014 © «АРТЕ-Н» - производство и поставка профессионального кухонного, холодильного и медицинского оборудования